Cari Resep Yuk

Cara Membuat Songkolo Bagadang dan Serundeng, Khas Makassar


Songkolo bagadang merupakan makanan khas makasar. Songkolo bagadang banyak dijual dari malam hingga dini hari di kota makasar. Songkolo bagadang terbuat dari beras ketan hitam atau ketan putih. Pilih beras ketan yang berkualitas lalau dikukus sampai matang dan disajikan bersama dengan lauk pendamping seperti parutan kelapa, dan campuran ikan asin yang sudah di goreng atau potongan telur itik.
Bahan 
Ketan:
  • 3/4 liter beras ketan putih/hitam (saya campur dengan rasio 2:1)
  • 200 ml santan
  • secukupnya garam

Serundeng:
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya air

Cara Membuat Songkolo Bagadang
45 menit
  1. Ketan:Rendam beras ketan selama 1 jam. Setelah itu, cuci bersih dan kukus hingga setengah matang. Dalam keadaan setengah matang, pindahkan ketan ke wadah lalu campur dengan santan dan garam, aduk sampai rata. Masukkan kembali ke kukusan, kukus hingga matang.
  2. Serundeng: Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah. Campurkan bumbu dengan kelapa parut, aduk sampai rata, lalu sangrai di atas wajan. Masukkan daun salam. Agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit. Koreksi rasa, sangrai hingga serundeng matang dan kecoklatan.
  3. Sajikan ketan dengan taburan serundeng. Lebih nikmat lagi jika dilengkapi dengan sambel tumis dan sambal goreng teri atau ikan asin. 
Note: sangat enak ditemani sambel dan kerupuk saat menyantap.
Semoga Bermanfaat 

0 Response to "Cara Membuat Songkolo Bagadang dan Serundeng, Khas Makassar"

Posting Komentar

Resep Bunda Paling Hits