Cari Resep Yuk

Cara Memasak Arsik Ikan Nila, Bumbu Khas Medan


Arsik ikan nila, khas masakan batak. Yang terdiri dari campuran ikan nila dan bumbu. Rasanya sangat khas, gurih dan pas banget untuk santapan makan malam. Daripada bingung Mau bikin olahan apa lagi, coba masak menu satu ini bun. Bumbu dan cara memasak nya adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan

  • 1 kg ikan nila Uk. kecil
  • 1 ikat kacang panjang
  • 3 buah bunga kecombrang/kincung

Bumbu 

  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 5 potong asam kandis
  • sesuai selera Gula
  • secukupnya Garam
  • secukupnya air
  • secukupnya air jeruk nipis

Cara Memasak Arsik Ikan Nila Khas Medan

  1. Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan air jeruk nipis
  2. Blender seluruh bumbu kecuali daun salam/jeruk/kunyit/sereh & lengkuas geprek
  3. Potong kacang panjang & bunga kecombrang
  4. Masukkan ikan ke dalam wajan lalu kasih air & seluruh bumbu (masak sampai ikan matang)
  5. Setelah ikan matang terakhir masukkan kacang panjang & kecombrang kemudian gula garam..
  6. Jangan lupa cek rasa y moms.. Rasanya nano-nano, ada asam, pedes, & kecut-kecut dari si kecombrangnya..

0 Response to "Cara Memasak Arsik Ikan Nila, Bumbu Khas Medan"

Posting Komentar

Resep Bunda Paling Hits